e-3129 (Aliments et boissons)
- Mots-clés
- E. coli
- Fruits et légumes
- Salubrité des aliments
Langue d'origine de la pétition : English
Pétition au gouvernement du Canada
- Plus de 90 % des légumes verts feuillus consommés au Canada sont cultivés en Californie;
- Étant donné que les eaux de surface provenant de parcs d’engraissement de bovins se retrouvent dans les réseaux d’irrigation, les légumes verts feuillus provoquent désormais plus de cas de contamination par la bactérie E. coli que tout autre aliment, y compris le bœuf;
- Entre 2014 et 2018, 51 éclosions de contamination ont été provoquées par des légumes verts feuillus;
- La santé publique est avertie chaque fois qu’une personne est contaminée par la bactérie E. coli;
- Lorsque suffisamment de gens sont contaminés et qu’un lien entre eux est établi, un avis de rappel de produits est délivré;
- Souvent, même si les légumes verts feuillus contaminés sont enfin identifiés, le mal est déjà fait;
- Dans le cas de l’éclosion de 2018 provoquée par la laitue romaine, les premières personnes touchées sont tombées malades le 11 octobre, les cas ont culminé le 28 octobre avant de finalement se résorber le 11 novembre, mais l’avis de rappel n’a été délivré que le 20 novembre;
- Le programme California Leafy Green Marketing Agreement (LGMA) a été mis sur pied en réaction à la contamination d’épinards en 2006 qui a tué cinq personnes et a rendu malades des centaines d’autres;
- Quatre-vingt-dix-huit pour cent des producteurs de légumes verts feuillus de la Californie participent au programme LGMA;
- Récemment, le gouvernement du Canada a mis en place une mesure temporaire visant les importations de laitue romaine provenant de la Californie : les importations de laitue romaine devaient être accompagnées d’un certificat délivré par un laboratoire confirmant que la contamination par la bactérie E. coli se situe sous le seuil de détection;
- Cette mesure visant les importations est entrée en vigueur le 7 octobre 2020 et a pris fin le 31 décembre 2020;
- Tous les légumes verts feuillus posent un risque et les éclosions se produisent n’importe quand durant l’année.
- Ouverte pour signature
- 28 janvier 2021 à 14 h 24 (HAE)
- Fermée pour signature
- 28 mai 2021 à 14 h 24 (HAE)