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e-2614 (Santé)

Pétition électronique
Lancée par Kattrina Horner d'Eckville (Alberta)

Langue d'origine de la pétition : English

Pétition au gouvernement du Canada

Attendu que :
  • La Société canadienne du cancer recommande que les Canadiens évitent de consommer des viandes transformées;
  • Le terme « viande transformée » fait référence à toute viande provenant de la carcasse d’un animal qui a été modifiée, soit pour en rehausser la saveur ou pour en prolonger la conservation;
  • Les méthodes de transformation de la viande comprennent la salaison, la maturation, la fermentation et la fumaison;
  • Parmi les viandes transformées figurent le jambon, le saucisson, la saucisse de Francfort, le pepperoni, les hamburgers, la charqui et la charcuterie, notamment le bœuf, le poulet et la dinde rôtis;
  • Les conclusions de plus de 800 études évaluées par le Centre international de recherche sur le cancer et l’Organisation mondiale de la santé font principalement état du risque de cancer colorectal;
  • Les données révèlent en outre des associations positives entre la consommation de viandes transformées et les cancers de l’intestin et de l’estomac;
  • Ces études ont démontré à l’aide de preuves suffisantes que les viandes transformées causent le cancer et ont entraîné la classification de la viande transformée à titre de cancérogène du groupe 1, soit le même que la fumée du tabac et l’amiante;
  • Des viandes transformées font partie du menu quotidien des prisons, des écoles, des garderies, des résidences pour aînés, des entreprises, des restaurants et des magasins d’alimentation;
  • Beaucoup de gens ne sont pas conscients des risques pour leur santé que posent les viandes transformées.
Nous soussignés, citoyens du Canada, prions le gouvernement du Canada de contribuer à protéger ses citoyens en faisant preuve de diligence raisonnable et en rendant obligatoire l’apposition d’étiquettes d’information mettant en garde contre la nature cancérogène du produit sur les emballages des viandes transformées que nous consommons.

Réponse de la ministre de la Santé

Signé par (ministre ou secrétaire parlementaire) : Jennifer O'Connell

Le Canada est doté d’un programme de salubrité des aliments rigoureux qui contribue à garantir que les aliments vendus au Canada sont propres à la consommation et que les Canadiens disposent des renseignements dont ils ont besoin pour faire des choix alimentaires sains. Santé Canada fonde ses recommandations alimentaires sur des observations scientifiques probantes de haute qualité concernant les liens qui existent entre les aliments, les nutriments et la santé.

Le Centre international de Recherche sur le Cancer (CIRC) de l’Organisation mondiale de la santé et le World Cancer Research Fund International ont tous deux procédé à des évaluations de la viande transformée. Leurs rapports ont conclu que la preuve dans son ensemble est convaincante pour ce qui est d’affirmer que la consommation de viande transformée augmente le risque de cancer colorectal. Ces rapports ont contribué à l’élaboration du Guide alimentaire canadien de 2019 qui, conformément à ces preuves scientifiques de haute qualité, recommande de limiter la consommation d’aliments hautement transformés, y compris les viandes transformées.

Ouverte pour signature
1 juin 2020 à 12 h 03 (HAE)
Fermée pour signature
30 août 2020 à 12 h 03 (HAE)
Présentée à la Chambre des Communes
Nathaniel Erskine-Smith (Beaches—East York)
26 février 2021 (Pétition n° 432-00576)
Réponse du gouvernement déposée
12 avril 2021
Photo - Nathaniel Erskine-Smith
Beaches—East York
Caucus Libéral
Ontario