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e-1058 (Protection de l'environnement)

Pétition à la ministre de l’Environnement et du Changement climatique

Attendu que :
  • La liste des « dix meilleures façons de faire une différence » proposée dans le site Web changementsclimatiques.gc.ca n’indique pas que les choix alimentaires contribuent de manière décisive à l’empreinte écologique laissée par chaque Canadien;
  • Les Canadiens qui souhaitent réduire au minimum leur empreinte CO2 et H2O doivent songer à éliminer la majorité ou la totalité des produits d’origine animale de leur alimentation;
  • L’agriculture, donnée comme l’une des « causes des changements climatiques » dans le site Web, contribue de façon significative à la crise et doit donc faire partie de la solution du Canada;
  • Le site Web changementsclimatiques.gc.ca indique que la réduction des facteurs de forçage climatique à courte durée de vie comme le méthane mènera « assez rapidement à une réduction des niveaux atmosphériques de ces substances »;
  • Les diététiciens du Canada ayant déclaré qu’il était non seulement sécuritaire, mais également très sain de s’alimenter exclusivement de végétaux, il s’ensuit que l’élevage de la viande, secteur source d’émissions, peut, contrairement à la majorité des autres secteurs qui polluent par l’utilisation de combustibles fossiles, être entièrement éliminé de l’empreinte écologique de chaque Canadien,
Nous, soussignés, citoyens du Canada, prions la ministre de l’Environnement et du Changement climatique d’ajouter le passage ci-après à la liste des « dix meilleures façons de faire une différence » proposée dans le site Web changementsclimatiques.gc.ca :
1. Choisissez des aliments d’origine végétale dont le mode de production est véritablement durable.
Votre empreinte CO2 et H2O est étroitement liée à votre alimentation. Lorsque vous consommez des produits d’origine animale, vous êtes responsables non seulement des ressources utilisées pour l’élevage, l’abattage, la transformation et le transport des animaux, mais également pour la production et le transport des aliments qu’ils ont consommés. L’élevage du bétail au grain est la formule qui nécessite le plus de ressources, tandis que l’élevage à l’herbe est celle qui produit le plus de gaz à effet de serre. À l’échelle globale, la transformation des forêts en pâturages et en cultures fourragères contribue à la crise, alors que la reforestation purifie l’atmosphère.
Réponse du gouvernement déposée le 29 janvier 2018 (Document parlementaire no 8545-421-3-39)
Ouverte pour signature
27 juin 2017 à 13 h 55 (HAE)
Fermée pour signature
25 octobre 2017 à 13 h 55 (HAE)
Présentée à la Chambre des Communes
Nathaniel Erskine-Smith (Beaches—East York)
4 décembre 2017 (Pétition n° 421-01936)
Réponse du gouvernement déposée
29 janvier 2018
Photo - Nathaniel Erskine-Smith
Beaches—East York
Caucus Libéral
Ontario