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441-02272 (Aliments et boissons)

Pétition papier

Langue d'origine de la pétition : Anglais

Pétition à la Chambre des communes

Attendu que :

  • Le Comité permanent de l’agriculture et de l’agroalimentaire recommande que le gouvernement du Canada augmente son soutien à la durabilité des systèmes alimentaires locaux et régionaux, notamment en encourageant :
    • - Le développement de systèmes alimentaires communautaires à petite échelle;
    • - Le développement de capacités de transformation locale, y compris d’abattage régional;
    • - Le développement et l’élargissement d’initiatives visant à renforcer la sécurité alimentaire locale telles que le Fonds des infrastructures alimentaires locales;
  • Le gouvernement comprend qu’il est nécessaire de renforcer la production, la transformation et la distribution locales et régionales pour faire en sorte que nos systèmes alimentaires soient résilients et novateurs et qu’ils favorisent la sécurité alimentaire des Canadiens;
  • L’utilisation de la transformation en Ontario est passée d’environ 70 % en 2015 à 100 % en 2021. En 2021, les chiffres de la transformation dans cette province ont affiché une hausse d’environ 20 % par rapport à 2020 et aux moyennes quinquennales, et les volumes de transformation n’ont pas changé en 2022, ce qui a entraîné un taux d’utilisation insoutenable dans les abattoirs provinciaux;
  • De nombreuses usines de transformation fonctionnent à pleine capacité ou au-delà pendant une grande partie de l’année en raison de l’augmentation de la demande de boeuf;
  • Alors que la pandémie de COVID-19 a mis en lumière la capacité de transformation, le secteur bovin de l’est du Canada doit faire face à des problèmes de capacité depuis un certain temps en raison de différents facteurs qui entraînent des goulots d’étranglement périodiques, une pression négative considérable sur les prix à la ferme et la perte de débouchés;
  • Certains éleveurs de bovins doivent attendre de six à neuf mois, et dans de nombreux cas, jusqu’à un an, avant de pouvoir faire transformer leurs bêtes dans les abattoirs provinciaux;
  • L’abattoir situé à l’établissement de Joyceville, sur la route 15, en Ontario, a fermé à la fin de septembre 2022;
  • Cette fermeture intensifie la pression sur la transformation dans les abattoirs, ce qui allonge encore les temps d’attente pour les éleveurs de bovins des comtés de Lanark et de Frontenac;
  • La fermeture a aussi des impacts économiques négatifs pour les entreprises et les restaurants de la région, qui dépendaient des produits de l’abattoir.

Nous, soussignés, citoyens et résidents du Canada, prions le gouvernement du Canada d’explorer toutes les manières possibles d’assurer la réouverture de l’abattoir situé à l’établissement de Joyceville afin de régler les problèmes susmentionnés.

Présentée à la Chambre des Communes
Mark Gerretsen (Kingston et les Îles)
22 mars 2024 (Pétition n° 441-02272)
Photo - Mark Gerretsen
Kingston et les Îles
Caucus Libéral
Ontario

Seules les signatures validées sont comptées dans le nombre total de signatures.